喜报!我校在第四届全国高校教师教学创新大赛兵团决赛中再创佳绩!

发布者:教学评估中心发布时间:2024-04-15浏览次数:10

4月14日,第四届全国高校教师教学创新大赛兵团决赛在塔里木大学举行。我校18名进入兵团决赛的教师(团队)全部获得奖项,斩获一等奖6个、二等奖4个、三等奖7个、优秀奖1个。其中,信息科学与技术学院高攀、经济与管理学院霍远、动物科技学院申红、农学院施翔、冶建明、朱梦梦获得一等奖。

大赛邀请武汉大学、对外经济贸易大学、上海交通大学等高校专家组成评审组来自三所兵团高校的41名教师(团队),分正高组、副高组、中级及以下组和课程思政组四个组别进行了精彩角逐。评委们围绕课堂教学实录视频、课程思政创新报告、教学设计创新汇报三个方面综合评分

“经过了三十年的课程建设、十四年的教学改革、四年教学创新实践,三代人躬耕边疆的程序设计讲坛,传帮带,在坚守中不断成长。”正高组一等奖获得者高攀教授说。

兵团决赛正高组一等奖获教师高攀

“只有在一对一的教育关系中,真正的教育才会发生,这也是我参加这次大赛的初衷。”课程思政一等奖获得者施翔教授说。

兵团决赛课程思政组一等奖获奖教师施翔

一直以来学校认真落实立德树人根本任务,积极推进教育教学改革,不断推动信息技术与高等教育教学融合创新发展大赛启动,教师发展中心邀请校内外专家进行多轮次、点对点的线上线下打磨演练各学院高度重视,助力参赛教师取得好成。今后,学校将继续坚持“以赛促教、以赛促改、以赛促创”,鼓励教师参与各类教学竞赛,深入推动高等教育教学改革,充分发挥大赛的示范引领作用,提高课堂教学质量,助力学校高水平大学建设,谱写高质量、内涵式发展新篇章。

据悉,高校教师教学创新大赛以“推动教学创新、培养一流人才”为主题,自2020年起每年举办一次,旨在推动高等教育教学改革,引导高校教师潜心教书育人,打造高校教学改革的风向标,激发广大青年教师更新教育理念、掌握现代教学方法的热情,造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍。

(文:魏雪娇/牛智源  图:田亮)